INTERVIEW

  • Mari Murakami

    村上 マリ

    安心・安全で美味しい給食ができるように

  • 病院 / 調理補助

  • 2013年入社 パート

子育てと仕事の両立を、食と人を通じて

子育てをしながら働けること、子供達の負担にならない時間帯で働けることを考えて仕事を探しておりました。
いまは職場に来る前に家族の夕食の準備をしてからでかけています。
仕事が始まる前にその日の献立を確認するのですが、家庭で食事のメニューが決まらないときは参考にさせてもらっています。

働き始めて半年が経ちましたが、仕事を覚えるまでわからないことはその都度聞くことができる環境に助けられました。
社員さんが日によって変わるので、たくさんの社員さんと交流が持てます。仕事のこと、プライベートのことで話を聞いてもらったり、別け隔てなく関わり合える職場環境だと思います。

直接見えずとも、お客様を必ず意識して作業をする

お客様から直接見える職場ではないですが、身だしなみにとても気を遣っています。
清潔な白衣を着ることで気持ちも引き締まりますし、お客様が使用する食器に触れる自身が清潔であることを大切にしながら働いています。また、健康も仕事のうちと心がけています。

与えられた仕事をこなすのではなく、洗浄する食器の先にいるお客様、患者様など、相手のことを思いながら一生懸命作業をするようにしています。
その上で、仲間と楽しく仕事ができる職場だと思います。

INTERVIEW